millefeuilles-legumes-zoom

Ingrédients pour 6 personnes :

1/ POUR LE MILLEFEUILLE :

1KG DE GROSSES POMMES DE TERRE À CHAIR FERME
1 KG DE CAROTTES, 300 G D’ÉPINARDS
1 KG DE CHAMPIGNONS DE BOIS (GIROLLES, CÈPES, MOUSSERONS, PIED-DE-MOUTON…)
HERBES DU JARDIN : PERSIL PLAT, CIBOULETTE, ESTRAGON
50 G DE PICKLES DE GIROLLES
BEURRE, SEL DE MALDON

2/ POUR LA VINAIGRETTE :

VINAIGRE
HUILE D’OLIVE
HUILE DE PÉPINS DE RAISIN
SEL
1 MORCEAU DE SUCRE FROTTÉ À L’ORANGE

Taillez (à l’aide d’une mandoline) les pommes de terre et les carottes en fines lamelles.
 Faites-les cuire à la vapeur : les pommes de terre doivent être bien cuites et les carottes fondantes. 
Blanchissez les épinards. 
. Assaisonnez-les.

 Dans une poêle faites sauter les champignons avec le beurre quelques minutes. 
Assaisonnez-les et hachez-les.

Superposez dans un plat rectangulaire des couches de pommes de terre, de carottes, de champignons et d’épinards en les alternant. 
 Mettez-les sous presse pendant 6 heures, puis taillez le millefeuille en rectangle.

 Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients. 
Au moment de servir, réchauffez le millefeuille à la vapeur. 
Dégustez-le tiède avec la vinaigrette, garni de quelques pickles de girolles et des herbes du jardin.