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10 g de sel 20 g de levure de boulanger
70 à 80 g de sucre
4 oeufs lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille)
+ le lait fasse 290 g 250 g de beurre pommade (tempéré)
1 oeuf pour la dorure
Décoration : sucre glace et amandes éffilées

Préparation

Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le lait

Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène

Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique

Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte 

Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30

Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur

Préparez les patons (6 patons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min

Façonnez les brioches selon votre envie

Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre

Dorez la brioche à l’oeuf Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C

Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées