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Ingrédients pour 4 personnes :
 C
hoisir une bière Belge ou du Nord ambrée , car elle est plus parfumée ! 
  • 800gr de bœuf à braiser
    gîte, macreuse, paleron, etc.
  • 4 tranches épaisses de lard fumé
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 litre de bière Belge
    ici j'ai utilisé une Leffe "Rituel" à 9°
  • 50cl de fond de veau
  • 4 tranches de pain d'épices
  • 4 tranches de pain rassi baguette
  • 8 c.à.c. de moutarde forte
  • 1 c.à.s. de cassonade
    ou 1 c.à.c. de vergeoise brune
  • 1 c.à.s. de vinaigre de vin
    j'ai utilisé du vinaigre Balsamique
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre
 
Préparation :
  • Découpez la viande en gros cubes. Émincez les oignons et les échalotes.
  • Faites dorer les tranches de lard entières dans un grand fait-tout avec un filet d'huile. Retirez-les en égouttant bien leur graisse. Réservez.
  • Dans la même huile faites colorer de toutes parts les morceaux de bœuf. Retirez-les. Réservez également.
  • Ajoutez les oignons et les échalotes. Faites-les suer à feu très doux une dizaine de minutes. Saupoudrez avec la cassonade et laissez caraméliser quelques minutes en remuant doucement avec une cuillère en bois.
  • Déglacez avec le vinaigre. Laissez le liquide s'évaporer complètement. Remettez les morceaux de bœuf, ainsi que le lard recoupé en lardons si désiré. Mélangez-bien.
    Arrosez avec la bière. Portez à ébullition, puis ajoutez le fond de veau. Déposez la feuille de laurier, la branche de thym et les gousses d'ail en chemise. Laissez revenir à ébullition gentiment.
  • Pendant ce temps, tartinez sans attendre les 4 tranches de pain d'épices et de baguettes avec la moutarde. Une cuillère à café chacune donc. Déposez-les dans le fait-tout, moutarde vers le haut. Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps mais pas trop souvent, pendant 2h30 à 3h. Jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et succulente!
    A déguster obligatoirement avec de belles grosses frites maison!