ratatouille-provencale

  • Ingrédients
  • POUR 4 PERSONNES
  • 3 belles tomates
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Préparation
  • POUR RATATOUILLE PROVENÇALE
  • 1. Pelez l’oignon et émincez-le finement, lavez et coupez les légumes en petits cubes avec leur peau.
  • 2. Lavez les tomates, ôtez les pépins et coupez-les en gros dés. Gardez-les à part.
  • 3. Faites suer l’oignon dans une grande cocotte avec un fond d’huile d’olive, laissez-le dorer à feu vif durant quelques minutes puis ajoutez l’aubergine, les poivrons, les courgettes et le laurier. Couvrez et laissez mijoter 30 min sur feu moyen. Salez et poivrez sans excès. Remuez de temps à autre, les légumes dégorgent leur eau et ne devraient pas accrocher.
  • 4. Ajoutez les tomates. Ôtez le couvercle et laissez cuire de nouveau 15 min environ à feu assez vif pour faire épaissir les jus de cuisson.
  • 5. Servez la ratatouille bien chaude, accompagnée éventuellement de toasts grillés frottés d’ail ou de riz de Camargue.
  • Conseil : typique plat provençal, la ratatouille se cuisine en été, lorsque ses légumes sont de saison et au meilleur de leurs saveurs!