81yzvk6Z8gL

 

le pain à la tomate s’élève au statut de patrimoine national en Catalogne. Il s’agit tout simplement de tranches de pain frottées par une moitié de tomate et assaisonnées avec d’huile d’olive ail et du sel. Il se mange même au petit déjeuner et aussi comme accompagnement de charcuterie, de fromage, d’omelette, de viandes, de volailles et de certains poissons ou fruits de mer, telles que les sardines. 

  • 4 tranches épaisses de pain de campag
  • 4  tomates très mûres
  • 1  Huile d'olive
  •   Sel
  • 2 gousses d'ail (facultatif)

 

  1. Etape 1

    Couper les tomates en deux et frotter sur des tranches de pain en les imprégnant bien. Saler et arroser avec l'huile d'olive. C'est prêt.
  2. Etape 2

    Variantes : 1/ frotter d'abord le pain avec de l'ail. 2/ griller le pain et continuer avec les autres formules.
  3. Etape 3

    Truc pour une grande quantité... Dans un grand bol ou saladier, râper les tomates, saler et ajouter l'huile d'olive selon vos goûts. Vous n'avez plus qu'a étaler avec une cuillère.

 

Ne JAMAIS passer les tomates au mixer, le 'pa amb tomaquet' n'est pas du 'pain mouillé au jus de tomate'. La pulpe doit garder une certaine consistance. Râper les tomates est aussi une bonne solution si celles-ci ne sont assez molles pour s'écraser.